Herre Frau et le sucre du Bengale

Il y a plusieurs mois nous avons reçu une invitation pour un festival de théâtre à Calcutta (en Inde). Nous ne nous berçons pas d’illusions, mais nous tentons tout de même de monter un projet artistique ambitieux et un budget « réaliste » pour tenter notre chance auprès des institutions culturelles.

Au fil de nos recherches, nous avons découvert cette petite histoire :

Le miel de roseau : Il est utilisé dans l’antiquité et est issue d’une plante pousant à l’état sauvage. Cette plante est assimilée par certain botaniste à l’ancêtre de la canne à sucre: le saccharum robustum, originaire de Nouvelle Guinée. Ce premier sucre de canne était connu dans tout le Golfe du Bengale à tel point que le Bengale fut appelé Faura qui siginfie « pays du sucre » et qu’une ville fut nommé Fut ce qui veut dire « sucre ».La mythologie indienne attribuait une origine divine à cette plante et le miel constituait une offrande aux dieux. L’origine ethymologique du mot sucre vient de son appelation en sanscrit : sarakara qui devient sukkar en arabe, seker en turc, saccharum en latin puis zucchero en italien, sucker en allemand, sugar en anglais.

Et nous avons aussi un plan ultra secret du processus utilisé par Herre Frau (elle même) :

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